Factores de riesgo relacionados a la hemorragia postparto en embarazadas con alteración de coagulación en el Hospital Universitario de Guayaquil durante el período mayo 2022 a mayo 2023. - Arauz Bravo, Maite Jovanka (2024)
Introducción: La hemorragia postparto (HPP) es conocida como una de las cinco causas de muerte materna en países de altos y bajos recursos, siendo de alto riesgo de muerte en la última mencionada. El tiempo de reconocimiento, disponibilidad de recursos y una respuesta apropiada de la misma ayuda a la prevenir la muerte y la morbilidad materna severa que puede presentar. Caracterizada por una perdida >500 ml de sangre en 24h; perdida >150ml/min; perdida del 50% de volumen en 20 minutos y/o disminución del hematocrito 10%. Dentro de las causas que conllevan a la patología tenemos: atonía uterina, traumas/laceraciones, retención de restos placentarios y alteraciones de la coagulación. Distintos autores resaltan que la causa más frecuente es la atonía uterina, siendo la responsable del 50-70% de hemorragias postalumbramiento y 4% de muerte materna. Las alteraciones de la coagulación, teniendo que este ocurre en 7% de los casos, puede ser adquirida o congénita. Objetivos: Comparar los factores de riesgo relacionados a la hemorragia postparto en embarazadas con alteraciones de coagulación en el Hospital Universitario durante el período mayo 2022 a mayo 203. Metodología: El diseño del trabajo investigativo fue descriptivo observacional retrospectivo transversal con numero de variables analíticas. Resultados: Del total de 121 pacientes diagnosticados con trastornos de coagulación durante el embarazo tenemos un total de 52% en consulta externa y 48% en hospitalización. Dentro de las incidencias de casos presentados en consulta externa se observan cuatro factores de riesgos más determinantes siendo estos: anemia por deficiencia de hierro (55,56%), desgarro perineal durante el parto (15,87%), hemorragia postparto (11,11%), choque hipovolémico (6,35%). Por otro lado, teniendo las incidencias de casos presentados en hospitalización también se tienen cuatro factores de riesgo determinantes siendo: defecto de coagulación postparto (20,69%), hemorragias postpartos inmediatas (18,97%), hemorragia postparto secundaria o tardía (15,52%), y hemorragia del tercer período del parto (8,62%). Por último, entre los factores de riesgo presentados en el Hospital Universitario de Guayaquil obtenemos un total de 23 factores de riesgo, teniendo en cuenta que siete factores de riesgo tienen mayor incidencia siendo: anemia por deficiencia de hierro (28,39%), otras hemorragias postparto inmediatas (11,03%), defecto de la coagulación postparto (9,92%), anemia que complica el embarazo, el parto y el puerperio (11,03%), desgarro perineal (8,26%), hemorragia postparto secundaria o tardía (7,44%), hemorragia postparto (6,61%), y hemorragia del tercer periodo de parto (4,13%). Conclusiones: De la base de datos observados en el área de Consulta Externa y Hospitalización del Hospital Universitario, se observa la presencia de 23 factores de riesgo según la codificación CIE-10, y que, existen siete factores de riesgos con mayor incidencia, siendo estas: anemia por deficiencia de hierro (28.93%); defecto de la coagulación postparto (9.92%); otras hemorragias postparto inmediatas (11.03%); anemia que complica el embarazo, el parto y el puerperio (11.03%); desgarro perineal durante el parto (8.26%); hemorragia postparto secundaria o tardía (7.44%); hemorragia postparto (6.61%); hemorragia del tercer periodo de parto (4.13%), obteniendo un total del 83,47% y la diferencia de otros factores con el 16,53%. Al realizar un análisis de los factores de riesgo más prevalentes vs la edad de las pacientes, se llegó a la conclusión de que no existe asociación entre la variable edad y factores observado en el resultado del Chi cuadrado de Pearson siendo su significancia de 0,522, se ratifica la debilidad de esta asociación en el coeficiente de contingencia en su valor de 0.164.