Guía práctica de auditoría - Bayas Villagomez, Syldred Miryam (2011)
Actualmente existen grandes necesidades de tener un control interno que me permita presentar estados financieros fiables, tanto en las pequeñas, medianas y grandes empresas comerciales e industriales; la fiabilidad de los estados financieros se prueba con un examen de auditoria, por lo cual se requerirá servicios de auditoria que juzguen la presentación y elaboración de estados financieros, así como rendir una opinión al respecto de la situación financiera, de la empresa auditada. El control interno es uno de los procesos mas importantes dentro de una empresa para que su funcionamiento sea correcto, confiable y minimice los riesgos de error y posibles estafas dentro de la empresa y a su vez que los estados financieros emitidos por el departamento financiero o contable sean confiables, para que en base a estos la gerencia e inversionistas puedan tomar decisiones acertadas. La Auditoria a los estados financieros de una empresa es una opinión que emite una tercera persona sobre la razonabilidad de los estados financieros, para esta se realizan diferentes pruebas, entre ellas el estudio de control interno da al auditor la base para confiar en los registros y determinar la naturaleza, extensión y oportunidades de las pruebas de auditoría.