Presión arterial media como marcador predictor de fallo renal agudo en pacientes mayores de 40 años en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Teodoro Maldonado Carbo 2024. - Bustamante Ross, Azaria (2025)
Introducción: La presión arterial media (PAM) es un indicador de la perfusión de los tejidos y es esencial para mantener una función renal adecuada. A pesar de la evidencia existente que vincula la hipotensión con el desarrollo de insuficiencia renal aguda (IRA), hasta el momento no se ha determinado si la PAM puede ser un marcador temprano para identificar los pacientes con riesgo de IRA. Objetivo: Determinar la capacidad predictiva de la PAM en pacientes mayores de 40 años Hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos (UCI) del Hospital Teodoro Maldonado Carbo en 2024 para el desarrollo de IRA. Metodología: Esta investigación es observacional, retrospectivo, transversal que involucró pacientes con IRA en la UCI en 2024, mayores de 40 años, en quienes se revisaron las historias clínicas para extraer las diferentes variables. Resultados: Un total de 126 pacientes en UCI tuvieron diagnóstico de IRA en el 2024, el 61,1% eran hombres, el 34,9% mujeres y la edad media fue de 66,37 años, donde la mayoría de los pacientes estaban entre los 40-75 años. La clínica de los pacientes mostró que el 72,2% tenía una PAM menor de 60 mmHg, el 94,4% presentaba creatinina elevada, el 60,3% tenía niveles de urea sérica elevados al menos 2 veces el valor normal, y el 90,5% tenía diuresis baja. Este estudio identificó que todas las variables analizadas se asociaron significativamente con el desarrollo de IRA. Específicamente, una PAM baja (OR = 0.110, p=0,000) se relacionó con menor riesgo de IRA severa, considerandola como predictor de IRA. Mientras que niveles altos de creatinina (OR = 5.585), urea elevada (OR = 2.600) y una diuresis baja (OR = 4.050) aumentaron el riesgo. También se observó mayor riesgo con PAD baja (OR = 2.720) y PAS baja (OR = 3.320), lo que sugiere hipoperfusión renal. Conclusión: La PAM fue un factor clínico predictor de IRA.