La enfermedad inscrita en el cuerpo. - Pérez Name, Denise Verónica (2010)
Existen acontecimientos, situaciones traumáticas en la vida de un sujeto, por los cuales algunos de aquellos que las padecen enferman orgánicamente. ¿Qué es lo que ocurre entonces ?. Lo que ocurre es que la enfermedad somática, no habla, no se deja escuchar pero se registra en lo real del cuerpo: algo queda por fuera, al no intervenir en la cadena significante sino en lo biológico. La enfermedad somática, es repuesta del cuerpo viviente a una situación simbólica que no ha sido procesada por el trabajo inconsciente. El presente trabajo consiste en apreciar el surgimiento de una gran cantidad de fantasía y significaciones, que nos muestran, como el cuerpo se enfrenta con situaciones adversas, que tienen una historia, un contexto y un significado para el sujeto. Nos referimos al dolor anímico del cual padece el sujeto, se manifiesta de todas las formas disponibles, incluso contando con el desconocimiento de la persona afectada: en este tipo de paciente siempre se registra un lugar que no habla, que no asocia, que no dice; por lo tanto, la manifestación del dolor a través de la palabra, libera al cuerpo de la función de expresarlo. Enfatizaremos algunas dificultades específicas del obsesivo y de su coherencia con el aislamiento entre el síntoma y el cuerpo del mismo. También intentaremos extraer algunas consecuencias de la oposición entre la conversión como síntoma, con el cual el histérico llega a vincularse socialmente, y el síntoma del neurótico obsesivo que, al decir de Freud. es "un asunto privado del enfermo". El síntoma obsesivo, es en principio una serie de trastornos en el pensamiento o en la conducta, puede encontrar en un psicoanálisis una elucidación de su raíz somática, y con ello una clave para discernir su inserción en la estructura subjetiva.