Morbilidad del abdomen agudo quirúrgico no traumático en el paciente geriátrico. Hospital "Luis Vernaza" 2012 - 2013. - Miranda Madinya, Ricardo Adalberto (2015)
Con el objetivo de determinar las características clínico-quirúrgicos y de mortalidad en los cuadros de abdomen agudo quirúrgico no traumático, que se presentan en pacientes geriátricos atendidos en el servicio de cirugía del Hospital ¿Luis Vernaza¿ Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de tipo observacional descriptivo en el que se incluyeron 120 casos de abdomen agudo no traumático en pacientes de 60 años o más, atendidos entre el 2012 y el 2013. Se revisaron los expedientes clínicos y se indagó sobre aspectos como edad, sexo, antecedentes patológicos, características clínicas, tratamiento y mortalidad. Resultados: La edad promedio de los pacientes fue de 74 ± 8 años, no hubo diferencias en cuanto a afección por sexo. El 85,8% de los pacientes tenía antecedentes patológicos. 67,5% tenía afectación de múltiples órganos. El órgano que se comprometido con mayor frecuencia era el colon. En promedio el proceso duró 11,66 ± 12.81 días. En el 59,4% la causa fue infeccioso. El mecanismo fue de tipo de II en el 47,5% de los casos. El 95% determinó una cirugía de emergencia. En el 96,7% se hizo por cirugía abierta. La mortalidad entre los pacientes fue del 35%.