Incidencia de Anemia ferropénica en adolescentes embarazadas atendidas en la consulta externa de un hospital de Guayaquil. - Ramírez Alcívar, Cecilia Paola (2019)
La anemia ferropénica es una afección frecuente en el embarazo, el estudio se trata sobre incidencias de anemia ferropénica objetivo. Determinar la incidencia de anemia ferropénica en adolescentes embarazadas. Diseño de la investigación de estudio de tipo descriptivo, cuantitativo, técnica: encuesta aplicada a las embarazadas adolescentes. Resultados: 52% de rango de edad 15 a 17 años, 21% tienen 18 a 19 años, 57% tienen el primer nivel completo, sobre las características el 30% en el segundo nivel de educación, 67% son madres solteras, 62% viven en sectores urbanos marginales; los factores asociados a la anemia ferropénica, el 46% consumieron tres comidas diarias y 35% menos de tres comidas diarias, “corroborándose que la alimentación de las gestantes tiene cantidades insuficientes de zinc, hierro y vitamina B12”, 43% procedieron a la ingesta de dieta rica en carbohidratos, solo para el 18% fue rica en proteínas; la tasa de embarazadas adolescentes con anemia ferropénica que fue del 60% y la incidencia en embarazadas adolescentes ascendió al 30%. Conclusión, existe un alto porcentaje de gestantes menores de edad con esta enfermedad, que tienen alto riesgo de complicar su salud y de su hijo.