Correlación colposcópica e histopatológica en pacientes con lesiones intraepiteliales de bajo y alto grado que fueron atendidos en la consulta externa de Ginecología y Obstetricia del Hospital Naval Guayaquil en el periodo 2021- 2022. - Santelli Jairala, Nicolás Javier (2023)
En esta investigación se destaca la importancia del virus de papiloma humano (VPH) como agente causal de lesiones premalignas y cáncer de cuello uterino. El diagnóstico temprano de alteraciones celulares sugestivas de VPH es crucial, y se realiza a través de la citología cervical (Papanicolau) y la colposcopía, sin embargo, el diagnóstico definitivo de displasia cervical se realiza mediante histología. En este sentido, el presente estudio tiene como objetivo determinar la correlación colposcópica e histológica en pacientes con lesiones intraepiteliales de bajo y alto grado que fueron atendidos en la consulta externa de ginecología y obstetricia del Hospital Naval Guayaquil en el periodo 2021-2022. Las pacientes estudiadas tenían entre 23 y 79 años, con una media de 41.33 años. El grupo etario más frecuente fue entre 31 y 40 años. El inicio de actividad sexual fue más común entre 16 y 21 años. La cantidad de parejas sexuales más frecuente fue de 1 a 5. La correlación colpo-histológica indicó que la mayoría de las pacientes con grado 1 en la colposcopía presentaban lesiones intraepiteliales de bajo grado (LIE-BG) en la histología. Por otro lado, para las pacientes con resultado grado 2 de colposcopía, hubo correlaciones significativas con lesiones intraepiteliales de alto grado (LIE-AG) y carcinoma de células escamosas en la histología. Se recomienda considerar variables adicionales y realizar seguimientos a largo plazo para evaluar la progresión de las lesiones. Además, aumentar el tamaño y diversidad de la muestra puede fortalecer la representatividad de los resultados.