El crédito de desarrollo humano y su impacto en la rentabilidad en los microemprendimientos de los beneficiarios del Bono de Desarrollo Humano en el cantón Milagro, período 2014 - 2016. - Castro Apolo, William Alberto (2017)
El Bono de Desarrollo Humanó significó un mecanismo para ayudar a las familias de escasos recursos, especialmente a las jefas de hogar que sostenían económicamente sus viviendas, más aún el crédito otorgado a este sector vulnerable que es un apoyo para el emprendimiento, por esta razón se planteó como objetivo analizar el efecto de los créditos entregados a los beneficiarios del BDH mediante la rentabilidad de los micro-emprendimientos en Milagro, período 2014 – 2016; se aplicó la metodología descriptiva, deductiva, analítica, cuantitativa, bibliográfica y de campo, con uso de la información documental de los registros del Ministerio Coordinador de Desarrollo Social acerca del BDH y CDH, así como una encuesta a una muestra de 95 beneficiarios de Milagro, cuyos resultados indicaron que en el periodo 2014-2016 hubo un decrecimiento de jefas de hogar como beneficiarias del BDH en Milagro, pero un aumento de adultos mayores y discapacitados, participando el género femenino con las dos terceras partes, mientras que los créditos destinados para los micros emprendimientos se incrementaron cuatro veces, donde participaron las mujeres con el 90%, mientras que el monto del CDH creció cinco veces, principalmente en las actividades productivas: comercio y avicultura. Nueve de cada diez micro-emprendimientos fueron rentables porque el efectivo generado fue siete veces superior al monto mensual del BDH, con diferencia positiva de $312,42 mensuales; evidenciándose un coeficiente de Gini de 9,48%, que manifestó un nivel de equidad adecuado entre beneficiarios del CDH. En consecuencia, concluimos que los efectos de créditos entregados a beneficiarios del BDH son positivos en la rentabilidad de los micros emprendimientos, lo cual estuvo acorde a las políticas de equidad, de reducción de la pobreza y al buen vivir.