Análisis de la inclusión laboral de las personas con capacidades diferentes en el sector de "Venta al por menor en comercios no especializados" en la ciudad de Guayaquil año 2023. - Figueroa Rendón, Ninoska Gimabell (2024)
El objetivo del presente estudio fue analizar en qué medida las personas con capacidades diferentes están incluidas en la fuerza laboral de los comercios minoristas no especializados de la ciudad de Guayaquil en el año 2023. La metodología que se empleó fue cuantitativa, con los métodos analíticos y deductivo donde se utilizó los modelos econométricos logit multinomial y binario, aplicados a una encuesta validada por expertos en el área. Los principales resultados fueron que las empresas más grandes tienen una mayor conciencia y compromiso para la inclusión laboral de personas con discapacidad, entre los factores para contratar se resaltan la adaptabilidad, flexibilidad, así como la valoración de habilidades y experiencias. Además, las estimaciones indican que las empresas que han recibido asesoramiento y poseen conocimiento de la normativa legal tiene mayor probabilidad en la contratación de personas con capacidades diferentes. Por otra parte, se concluye que el promedio de las empresas del sector, durante el año 2023, no cumplen con los establecido por la normativa legal referente al mínimo de contratación, puesto que según los datos el 54% de empresas encuestadas no tienen personal con discapacidad, el 58% desconoce el porcentaje de vacantes en puestos de trabajo que debe reservarse para personas con discapacidad según la legislación vigente.