Análisis del impacto en estructura de costo, venta y rentabilidad de una empresa importadora de electrodomésticos con la implementación de salvaguardias - Villafuerte Pinargote, Melissa Nicole (2016)
La implementación de salvaguardias es una estrategia política de comercio exterior que rige actualmente en el país desde el año 2015. Esta medida fue aprobada por el COMEX con los fines de regular la balanza comercial no petrolera y la apreciación del dólar, ocasionando diversos efectos en los sectores económicos y empresariales. Considerando los diversos eventos generados con la implementación de Salvaguardias, se desarrolló la presente investigación. Se diagnosticó su impacto en a través de, los índices de rentabilidad, tomando como base los estados de resultados de una empresa pyme importadora de electrodomésticos del sector Pascuales de la ciudad de Guayaquil. Adicionalmente, se utilizó el método de reducción a porcentaje de tipo horizontal y el análisis de los factores del Dafo. En la recolección de información se acudió a las encuestas y entrevistas, que fueron aplicadas a 20 trabajadores y a 3 expertos, respectivamente, conforme al muestreo no probabilístico por conveniencia; obteniendo como resultado que la medida afectó negativamente a las importadoras de electrodomésticos. Con el propósito de contribuir a la adecuada toma de decisiones se plantea una guía para el diagnóstico de los riesgos.