Diseño de un modelo de gestión por competencias de recursos humanos para mejorar el desempeño laboral en la Empresa Comercial "Muebles el Bosque S.A.". - Aguilar Álvarez, Arturo Andrés (2016)
El trabajo realizado tiene como objetivo diseñar unmodelo de Recursos Humanos basados en competencias en una empresa comercial con la finalidad de mejorar el desempeño laboral. Se conocerán los diferentes modelos de Recursos Humanos con mayor incidencia en la actualidad y porqué se escogió el modelo por competencias para el desarrollo del trabajo. Se muestra además como se ha manejado la gestión de Recursos Humanos en la empresa antes del diseño del modelo por competencias al igual que las actividades y análisis de puestos para determinar cuáles son las acciones que se deben de proponer para efectuar la mejora necesaria. La propuesta del diseño se la elaborará en función de pasos sistemáticos propuestos y sugeridos por el modelo de Martha Alles los cuales se aplicará también a los distintos subsistemas como: Descripción de puestos; atracción, selección e incorporación; formación; evaluación de desempeño; planes de carrera y sucesión; y remuneración. Una correcta aplicación del modelo representaría un beneficio en caso de que la empresa decidiera realizar su implementación. Para muestra de que existe un beneficio se utilizó como parámetro de mejora los índices de rotación de la empresa en estudio “Muebles El Bosque S.A” tomando en cuenta que una adecuada aplicación del modelo representaría una disminución de este indicador y con ello un ahorro significativo en los costos.