Estudio de factibilidad para la implementación de un nuevo punto de venta de la Importadora Guerrero Portilla IMGUEPOR Cia. Ltda. en el cantón Machala. - Gómez Merino, Katherine Acsa Gabriela (2023)
El siguiente trabajo consiste en un estudio de factibilidad para medir si resulta viable o no, la implementación de un nuevo punto de venta de la Importadora Guerrero Portilla IMGUEPOR Cia. Ltda. en la provincia de El Oro. Se realizó un estudio de mercado a través de encuestas, utilizando la plataforma de Google Forms; para identificar las preferencias de sus habitantes, en cuanto al consumo de repuestos de línea mecánica, línea eléctrica y accesorios automotrices. Entre las herramientas que permitieron un mejor análisis posterior del mercado, se encuentran: a) análisis FODA, b) 5 fuerzas de Porter y c) análisis PESTEL. Al indagar en la oferta y la demanda, se evidenció una alta presencia del parque automotor del cantón Machala; determinando como la mayoría de los consumidores presentan las siguientes similitudes: a) género masculino, b) trabajan en la industria del comercio, c) poseen un tercer nivel de educación, d) adquieren determinados repuestos, e) prefieren en su mayoría los repuestos originales, f) realizan sus pagos en efectivo y g) efectúan sus compras en almacenes automotrices y prefieren los servicios de entrega a domicilio y/o servicios de instalación de repuestos de la línea eléctrica y accesorios. Adicionalmente, se realizó un estudio financiero cuya inversión inicial fue de $331,820.42. Debido a esto, se puede determinar que el proyecto en cuestión es viable, ya que la TIR es del 51% y el PRI de 2 años y 4 meses. El VAN fue de $ 658,527.56; lo cual determina que el proyecto es viable.