Metodología para el cálculo de un sistema de puesta a tierra para subestación de 69 Kv con diseño de norma IEEE 80-2000. - Guzmán Maridueña, María José (2015)
Desarrollar un modelo óptimo de un sistema de puesta a tierra para una subestación es indispensable para garantizar la operatividad y buen desar rollo del mismo. Por tal motivo se ha considerado seguir una metodología de cálculo en base a una norma implementa en Ecuador; la norma americana IEEE 80-2000, es una norma de diseño en base a una sucesión de pasos que sirve como guía para la seguridad de una puesta a tierra en subestaciones. Esta guía se centra principalmente en subestaciones de corriente alterna. La intención de este proyecto es proporcionar una orientación e información vital para la práctica de seguridad de conexiones a tierra para el diseño del área que ha sido propuesta para este estudio. Los cálculos para el desarrollo del modelo de malla de puesta a tierra son muy extensos y complejos; por este motivo se desarrolla una matriz de cálculo capaz de realizar los cálculos que propone la metodología para la malla en suelos homogéneos de una forma automatizada, segura y rápida.