Cumplimiento del personal de enfermería en la promoción de la lactancia materna en el área de ginecología del Hospital General Guasmo Sur. Año 2019. - Bravo Chauca, Andrea Viviana (2020)
En la actualidad la lactancia materna exclusiva, ha ido disminuyendo ya sea por corto periodo o no haberla dado nunca, esto provoca un mayor índice de niños con retraso en talla, bajo peso, alergias e infecciones. El Objetivo de esta investigación es identificar el cumplimiento del personal de enfermería en la promoción de la lactancia materna en el área de ginecología del Hospital General Guasmo Sur. Metodología: descriptivo, prospectivo, transversal. Población:30 licenciadas en enfermería y 6 auxiliares de enfermería. Instrumentos: Encuesta. Resultados: 53% tiene de 24 a 29 años de edad y de sexo mujeres (86%), licenciadas (83%), más de un año en la institución (44%), realiza charlas en la sala de hospitalización (58%), no proyectan videos (78%), y no entregan folletos informativos (64%), usan banners (72%), comunicación escrita (78%), señalan que los enfermeros son quienes más comunican (42%), no se realizan talleres de técnicas de amamantamiento (81%), por lo que no evalúan el aprendizaje (67%), no poseen presupuesto o recursos disponibles (72%). Discusión: según Jiménez(13), los profesionales de enfermería para desarrollar programas de educación sobre la lactancia materna, deben recibir capacitaciones para poder impartir estas charlas; Conclusión: En relación a las actividades de comunicación y educación desarrolladas por el personal de enfermería a las madres, existen diversidad de criterios al desarrollar la promoción de la lactancia materna, por lo que hacen uso de charlas, talleres, videos, folletos y banners; cabe destacar que no todos son aplicados por el profesional de enfermería del área de ginecología.