Efectividad de la electropunción en el tratamiento de puntos gatillo miofasciales en paciente con cervicalgia que asisten al área de fisioterapia del Hospital Básico IESS Ancón. - Tumbaco Aguirre, Lisbeth Doménica (2023)
La cervicalgia es una lesión musculoesquelética caracterizada por dolor en la zona cervical. Esta problemática tiene una alta prevalencia a nivel mundial y representa un desafío en el campo de la salud. Objetivo: Determinar la efectividad de la electropunción en el tratamiento de puntos gatillo miofasciales en pacientes con cervicalgia que asisten al área de fisioterapia del Hospital Básico IESS Ancón. Metodología: Con un enfoque metodológico cuantitativo, con un alcance explicativo adoptando un diseño experimental de corte longitudinal. La muestra de 42 pacientes, dividiéndolos en dos grupos de intervención, para el tratamiento de electropunción y el convencional. Resultado: Se destaca particularmente el grupo de pacientes con edades comprendidas en el intervalo de 46 a 55 años. En el grupo que recibió electropunción, 67% se encontraba dentro de este rango etario, en contraste con el grupo sometido a tratamiento convencional, 38%. En la percepción del dolor, se observó una reducción al 44% en el grupo tratado con el enfoque convencional, mientras que en el grupo de electropunción se registró una disminución al 14%. En cuando al aumento del rango de movimiento se obtuvo una diferencia hasta del 10% a nivel cervical. Conclusión: Con estos resultados se evidencia la efectividad del tratamiento de electropunción en la disminución del dolor, incremento del rango de movimiento en pacientes con Puntos Gatillos Miofasciales.