Prevalencia de Lesiones Intraepiteliales Cervicales en pacientes con VIH del Hospital General Guasmo Sur entre el periodo 2020 – 2022. - Gavilánez Naranjo, Yamel Anahí (2023)
Introducción: Las lesiones intraepiteliales cervicales corresponden a un conjunto de lesiones proliferativas con maduración anormal y atípica de grados variables, llegando a ser lesiones precursoras de cáncer cervicouterino. La mayoría de las lesiones intraepiteliales de alto grado y los cánceres invasivos del cuello uterino son causados por el virus del papiloma humano (VPH). La adquisición de este virus se da por diferentes factores como múltiples parejas sexuales, relaciones a temprana edad, no usar preservativos, entre otros. La coinfección con VIH es particularmente peligrosa, puesto que este virus induce inmunosupresión que puede empeorar las lesiones intraepiteliales cervicales. Metodología: Se estudiaron 224 pacientes en el Hospital Guasmo Sur de Guayaquil con lesiones cervicales y VIH positivos, a fin de determinar la prevalencia y las características de estas proliferaciones anormales entre el 2020 y 2022. Resultados y Conclusiones: Se presentaron en su mayoría casos leves (NIC1) con el 34.38% del total de los pacientes. Los factores de riesgo significativos en este estudio fue la presencia de VPH y la ausencia de inmunización contra este. La edad más común para la presencia de lesiones sin importar el grado de severidad fue de 25 -35.