La educación, su travesía entre la familia y la escuela desde una perspectiva psicoanalítica. Estudio de Caso perteneciente a una Escuela de Educación Básica Fiscal en Guayaquil dentro del contexto de pandemia por Covid – 19. - Castro Torres, Michelle Natali (2022)
El presente trabajo de investigación propone analizar las formas de intervención de las instituciones educativas frente a la sintomatología del estudiante, para así sostener su deseo en la educación. Considerando la importancia del rol que tienen los docentes en el día a día de los estudiantes, como gestor del deseo en el aprendizaje. El objetivo de esta investigación es de servir de guía sobre las posibles intervenciones que se pueden poner en acto para disminuir el estigma que se presenta en las instituciones educativas acerca de aquellos estudiantes considerados como problemáticos. Buscando un trabajo interdisciplinario entre los actores educativos (Autoridad institucional, docentes, representantes del Departamento de Consejería Estudiantil, psicopedagogo), enfocado en brindar importancia al discurso propio de cada uno de los estudiantes, conociéndolos, escuchando sus historias familiares, sus singularidades, y sus posibilidades para el aprendizaje.