Asistencia de enfermería en el área de un UCIN del Hospital Dr. Abel Gilbert Pontón para disminuir la sepsis neonatal - Cueva Suárez, Ana Lucía (2011)
La sepsis neonatal en el recién nacido son consecuencia de la adquisición de bacterias y gérmenes patógenos en el hospital y son una de las principales causas de morbimortalidad, esto representa un desafío creciente en las Unidades de Neonatología problema casi siempre presente, que lejos de haber sido solucionado o paliado, ha ido aumentando y haciéndose más complejo. Por un lado se atiende a recién nacidos más de sexo femenino y a una edad gestacional a término que son los que han sido los más vulnerables a los gérmenes y por otro lado se utilizan procedimientos tecnológicos avanzados que son en muchas ocasiones nuevas fuentes de entrada para las infecciones. La utilización de catéteres, la alimentación parenteral, la asistencia respiratoria, el tratamiento farmacológico, la utilización de procedimientos invasivos, tanto diagnósticos como terapéuticos ha dado lugar a un fenómeno propicio para la invasión bacteriana que junto con un huésped inmunológicamente deprimido le da a las unidades neonatales unas características especiales.