Análisis de la satisfacción laboral y su incidencia en el desempeño del personal de un Centro Gerontológico del cantón Antonio Ante en la provincia de Imbabura. - Carrillo Sotelo, Luis Aníbal (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo, analizar la incidencia de la satisfacción laboral en el desempeño del personal de un Centro Gerontológico del cantón Antonio Ante en la provincia de Imbabura, cuyo enfoque investigativo es mixto, puesto que es el más apropiado para dar respuesta al objetivo general planteado. En lo que corresponde a la parte correlacional entre las variables satisfacción y desempeño del personal del Centro Gerontológico, se aplicaron instrumentos de medición numérica y análisis estadístico, para comprobar las hipótesis planteadas; por otra parte, el estudio cualitativo complementa el proceso investigativo. Respecto de los resultados de la correlación, se identificó a través del análisis de Spearman, que de acuerdo a los resultados entre satisfacción laboral y evaluación de desempeño se obtuvo un valor de 0.207 que significa que la correlación es nula o casi inexistente. Lo mismo sucedió al realizar la correlación entre la satisfacción laboral y la evaluación 360, cuyo valor es de 0.121 que no es significativa. Los resultados indican que los colaboradores en su mayoría se encuentran satisfechos con el trabajo y que la autoridad se siente conforme con el desempeño; es decir, no se identificaron riesgos preocupantes, pero sí, aspectos puntuales en los que se debe fortalecer, razón por la cual se ha planteado el plan de capacitación, en el que constan una serie de estrategias para mejorar la satisfacción y el desempeño laboral de los trabajadores. Es importante que la organización, en torno a los resultados obtenidos, considere prioritario implementar con todo el equipo el plan de mejoras estructurado, puesto que permitirá mitigar la falta de relaciones interpersonales, estrés laboral y bajo compromiso institucional.