Análisis del costo hospitalario entre la implementación de la guía de práctica clínica del Ministerio de Salud Pública en el manejo de abortos diferidos e incompletos con Misoprostol o AMEU vs legrado uterino instrumental en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo desde 1 de julio del 2014 hasta 30 de junio del 2015. - Córdova Alcívar, Gabriel Eduardo (2016)
El aborto diferido e incompleto son patologías que generan diferentes gastos dependiendo del tratamiento utilizado. El tratamiento que más se ha utilizado es el Legrado uterino instrumental (LUI) que puede conllevar a muchas complicaciones, el uso de la aspiración manual endouterina (AMEU) ha reducido los costos y complicaciones en el manejo quirúrgico de los abortos. Sin embargo el misoprostol, un análogo de la Prostaglandina E1, es un tratamiento igual de eficaz, mucho más barato y sin la necesidad de hospitalización. De acuerdo a la metodología es un estudio clínico observacional retrospectivo transversal realizado en el hospital Teodoro Maldonado Carbo de Guayaquil (HTMC). El universo fue de 926 mujeres con diagnóstico ecográfico de aborto incompleto o diferido, se calculó la muestra mediante una calculadora electrónica dando como resultado 272 mujeres estudiadas aleatoriamente. Se evidenció que la aspiración manual endouterina (AMEU) y el LUI tienen una eficacia del 100% mientras el Misoprostol obtuvo el 90%. El LUI tiene una tasa de complicaciones más alta con respecto a los otros procedimientos pero en el grupo de misoprostol hubo que repetir o cambiar de procedimiento en 10 (3,7%) casos. Como conclusión los tres procedimientos son eficaces como tratamiento para el aborto diferido e incompleto pero el misoprostol y el AMEU deben usarse antes de las 12 semanas y el LUI después de las 12 semanas. Con respecto al costo se evidenció que con el uso del misoprostol y AMEU en lugar de LUI, el HTMC ahorró 110,33 y 45,04 dólares por procedimiento.