Influencia de la marca en la decisión de compra de bebidas gaseosas en la ciudad de Guayaquil. - Cañarte Angulo, Nathaly Michelle (2022)
El presente trabajo de investigación busca identificar las tendencias de consumo en el sector de bebidas gaseosas en la ciudad de Guayaquil en base al estudio de las marcas y su posicionamiento en el mercado mediante la implementación de diferentes estrategias de fidelización y de la marca. De acuerdo con lo comentado, se empleó una metodología con un paradigma cuantitativo por medio de un enfoque descriptivo, el cual no permite implementar la estadística mediante la tabulación, interpretación y análisis de las encuestas con el objetivo de conocer el cómo influye la marca en la decisión de compra, por ello, se aplicaron encuestas con cuestionarios cerrados a un total de 275 personas. Los resultados obtenidos nos permitieron identificar factores mediante los cuales la decisión de compra se ve influenciada, factores como sabor, precio, calidad, tamaño, al igual que el envase de vidrio son muy influyentes durante la decisión de adquisición del producto frente a la competencia, por ello se presenta una propuesta de mejora para el sector de bebidas gaseosas en el mercado nacional, con el objetivo de que las marcas nacionales tengan un mejor reconocimiento, posición y adquisición en el mercado en acciones futuras.