El femicidio basada en el art. 141 en el Código Orgánico Integral Penal (COIP). - Gálvez Riascos, José Ulpiano (2019)
Mi trabajo está encaminado en el análisis del ilícito que se comete en contra del bien jurídico protegido como es la vida de ahí que llegamos a un tema muy importante para nuestro estudio como es el FEMICIDIO basado en el art 141 del COIP ( Código Orgánico Integral Penal) EL cual señala a este acto como la violación y maltrato de la integridad de una mujer de cuya consecuencia se produce la muerte y nuestra norma penal nos indica el tipo penal que conlleva a la sanción con pena privativa de libertad a quien cometa estos actos, no debemos confundir el asesinato de una mujer con el femicidio aunque las dos tiene una pena similar, el este marco legal se trata de proteger a la mujer en todo tipo de violencia que se producen ya sea en una sociedad machista o de personas afines a su familia dentro de los elementos del femicidio tenemos la violencia acompañada de agresiones físicas sexuales sicológicas, los procedimientos legales están enmarcadas dentro de la norma penal, aquí se mencionando los sujetos del femicidio como son el sujeto activo, el sujeto pasivo La fiscalía es el organismo encargado de determina los elementos de convicción en los cargos y descargos con cual el fiscal puede o no formular la acusación en contra del procesado es irreprochable a la pena impuesta para el delito de femicidio se le puede aumentar un tercio de la condena por las agravantes que pueden presentar.