Evaluación de los incentivos fiscales y su influencia en la liquidez y solvencia de nuevas inversiones productivas en Ecuador. - Cornejo Villa, Carla Valeria (2024)
Este estudio tiene como propósito analizar los incentivos fiscales en Ecuador y su influencia sobre la liquidez y solvencia de las empresas consideradas nuevas inversiones. Dentro del desarrollo del presente trabajo se realiza un análisis de las diferentes normativas fiscales y las leyes vigentes para lograr identificar los diferentes incentivos tributarios disponibles en el país. Se empleó para el desarrollo del trabajo un tipo de metodología de corte cualitativo y descriptivo. Los hallazgos confirman que una correcta administración fiscal y financiera permite a las organizaciones reducir significativamente su carga impositiva, lo que se traduce en una mejora de su liquidez. Asimismo, las inversiones en regiones fuera de las principales ciudades del país, como Quito y Guayaquil, pueden beneficiarse de exenciones fiscales adicionales, que en algunos casos se extienden hasta por 15 años, siempre que se cumplan requisitos como la generación de empleo y una inversión mínima específica.