Aplicación del método POLD en deportistas de alto rendimiento con lumbalgia que asisten a la Federación Ecuatoriana de Remo, en la ciudad de Guayaquil. - Peñafiel León, Mario Pedro (2018)
El dolor de espalda baja, puede localizarse en la región lumbar. Según el tiempo de evolución la lumbalgia se pueden clasificar como aguda, subaguda y crónica. Es frecuente en la atención primaria, que un 70 y 80 % de la población ha tenido un episodio de dolor lumbar al menos una vez. El trabajo de investigación tiene como objetivo demostrar los beneficios del método POLD en lumbalgias, aplicado a deportistas de alto rendimiento, mediante una investigación de campo, para proponer una guía de ejercicios. La investigación se realizó con un estudio de diseño experimental, tipo pre-experimental, enfoque cuantitativo, el cual se desarrolló en la Federación Ecuatoriana de Remo. Con una muestra de 15 deportistas de acuerdo a los criterios de inclusión. Al grupo de intervención se aplicó la Escala Visual Analógica; el test de Lasegué y de Flexibilidad. Los resultados posteriores a la aplicación del Método POLD, se evidenció considerablemente en un 73% sin dolor; 20% leve y en un 7% moderado. Se observó que en un 13% de la población el indicador fue positivo en la prueba de existencia de radiculopatía, y en un 87% correspondió un resultado negativo. El promedio inicial de la prueba de flexibilidad fue en un 60% en el rango de 0 -2cm; en un 40% de 3-5cm; y al final se obtuvo en un 80% de 0-2cm y en un 20% de 3-5cm. Concluyendo que la aplicación del Método de POLD, debe ser una primera opción o tratamiento adyacente con otras técnicas en el manejo de la lumbalgia.