La producción científica de la educación superior ecuatoriana. Propuesta de fortalecimiento para la Universidad Técnica de Babahoyo. - Riofrío Cortez, Miguel Valentín (2018)
Uno de los grandes desafíos que debe enfrentar la universidad ecuatoriana es el de contribuir al desarrollo del conocimiento desde las funciones sustantivas que le dan su razón de ser: Academia, Vinculación e Investigación. La sociedad actual se está transformando, evolucionando; y exige a esta universidad y a sus académicos e investigadores, dar respuestas para enfrentar estos cambios en la perspectiva de la construcción de la sociedad del Buen Vivir. No obstante, este desafío, uno de los grandes problemas que enfrenta la educación superior es el escaso aporte que brinda a la producción científica. En el presente trabajo se realiza un estudio de la producción científica y su relación con el desarrollo de la educación superior ecuatoriana, estudio centrado en lo que es la Zona 5 y focalizado en la Universidad Técnica de Babahoyo. La metodología aplicada fue con enfoque mixto, realizándose entrevistas a personas responsables de los procesos de investigación y encuestas a los docentes de la Universidad Técnica de Babahoyo (UTB), Se concluye que existe una priorización por la docencia antes que la investigación, evidenciándose una escasa cultura investigativa, no obstante, la gran experiencia en los procesos de aula, en investigación formativa, tutorías de proyectos, etc., éstas no han sido recogidas ni sistematizadas, por lo que no se han constituido en aportes al conocimiento a través de la publicación de aquellas experiencias exitosas. Desde este punto de vista se elabora una propuesta de Sistematización de Experiencias Educativas para contribuir al desarrollo de la producción científica de la UTB.