Principio de comunidad de la prueba : alcance sobre la prueba renunciada. - Mesias Pacheco, Bryan Joel (2022)
En la legislación y jurisprudencia ecuatoriana el principio de comunidad de la prueba no ha sido normado y su estudio es escaso, no obstante, la doctrina ha desarrollado varios criterios respecto al alcance de dicho principio y su ámbito de aplicación en los procesos judiciales. Respecto de la figura de la renuncia de la prueba, la misma tiene como efecto prescindir de un elemento probatorio, sin embargo, para que ello prospere deberá, el administrador de justicia, cuando menos, identificar si lo que se pretende es menoscabar el derecho a probar de la contraparte. El presente trabajo se centra en tutelar la actividad probatoria a fin de evitar posibles conductas desleales que afecten la verdad procesal, en concreto, analizar la aplicación adecuada del principio de comunidad de la prueba a la luz de las pruebas renunciadas, impidiéndose así, renunciar a la prueba cuando se sospeche una transgresión a la verdad procesal.