Aplicación de la técnica Terapia Espejo para la reeducación funcional del hemicuerpo en pacientes post Evento Cerebrovascular que asisten al Hospital IESS de Ceibos. - Barzola Baque, María José (2018)
Introducción: El Evento Cerebro Vascular actualmente se presenta como un problema en la salud pública, que causa un daño neurológico, afectando principalmente el sistema musculoesquelético, lo cual produce varios problemas a nivel físico, psicológico y social. Objetivo: determinar la efectividad de la técnica Terapia Espejo para la reeducación funcional del hemicuerpo en los pacientes post Evento Cerebrovascular (ECV) que asisten al Hospital IESS de los Ceibos. Metodología: El trabajo de investigación emplea un estudio de enfoque cuantitativo con un alcance explicativo y experimental, la muestra es de 32 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión. Se diseñó en gráficos la información para determinar la efectividad de la técnica Terapia Espejo, antes y después de la aplicación. Resultados: Los resultados obtenidos de la recolección de datos, demostró que en el test de Katz se obtuvo una mejoría de 41% de ausencia de la incapacidad, después de la aplicación de la técnica. En cambio, en el test de Ashworth, se demostró una mejoría en el tono muscular normal de 88% en miembro superior y en miembro inferior de 59%, favoreciendo la reeducación funcional del hemicuerpo. Conclusión: Esta técnica permite mejorar la coordinación y la funcionalidad del hemicuerpo del lado afectado, facilitando la ejecución y el control de movimientos, reflejados en las actividades de la vida diaria.