El humor y sus resonancias en la clínica : perspectivas filosóficas, psicológicas y psicoanalíticas. - Caicedo Fernández, Francisco Javier (2022)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo compilar información en relación al humor y sus resonancias dentro de la clínica mediante una investigación filosófica, psicológica y psicoanalítica, además del uso de entrevistas a personajes de la comedia y un análisis de tres escenas de programas cómicos, aplicando las técnicas encontradas. Se realizó un recorrido histórico acerca del humor y la comedia desde un vistazo filosófico y psicoanalítico en donde se puede identificar la evolución del mismo a través del tiempo. Al mismo tiempo, se plantea una distinción del humor partiendo desde las enseñanzas de Freud hasta el análisis de las posteriores enseñanzas de Lacan, lo cual sirve como base para un mejor entendimiento acerca del uso del chiste en la terapia, junto con sus fortalezas y debilidades. A partir de un estudio de la categorización de 45 técnicas del humor planteadas por parte de Berger Arthur (2020) en conjunto con el análisis de tres entrevistas a comediantes de stand up y de teatro, se logra un análisis completo de la combinación de estas técnicas en relación a tres escenas de shows como: Los Simpson, Futurama y Dr. House.