Análisis del proceso de liquidación de comisiones a un bróker de seguros en la ciudad de Guayaquil en el año 2022. - Sobrevilla Macías, Ricardo Andrés (2024)
El análisis del proceso de liquidación de comisiones a un bróker de seguros es un tema fundamental para cada aseguradora debido a que este cuenta con varios factores técnicos, financieros, comerciales, legales y de mercado que si llegaran a experimentar un desbalance causarían una perdida en la aseguradora; por este motivo en el presente trabajo de investigación se ha procedido a realizar un análisis del proceso con el objetivo de contribuir significativamente en la liquidez de la aseguradora. La metodología implementada nos permite analizar las variables financieras, comerciales y legales mediante entrevistas al personal gerencial de la aseguradora, encuestas a los bróker y un análisis de los estados financieros lo que nos permitió concluir que al existir un rediseño del proceso de liquidación de comisiones a un bróker de seguros en el cual exista una mayor segregación de funciones, cambio en las políticas de cancelación de pólizas que cuentan con cartera vencida, un aumento en los plazos establecidos para la liquidación de comisiones disminuyendo las demoras y obstáculos al momento de realizar el pago se genera un beneficio económico para la aseguradora sin disminuir la conformidad de los brókers con el proceso actual.