Plan de marketing para la Introducción de la marca de condimentos y especias Nolf en la ciudad de Guayaquil. Caso : Casa Comercial Pesántez. - Cassagne Venegas, Andrés Fabricio (2012)
El proyecto de trabajo expuesto, a través de la ejecución del Plan de Marketing para la introducción de la marca de condimentos y especias de la Casa Comercial Pesántez dentro de la ciudad de Guayaquil, se centra en la distribución del producto mediante la presentación de un nuevo empaque y la propuesta en los requerimientos y necesidades del consumidor final. Las nuevas tendencias del mercado; marcado por el consumo de productos dentro de la industria; se basa en la confianza depositada en la calidad de los mismos, puesto que las personas buscan la satisfacción de sus necesidades básicas y deseos mas cercanos, haciendo que ésta oportunidad sea explotada por la idea del proyecto. Alcanzar el posicionamiento propuesto permitirá fortalecer la marca dentro del mercado ya que la practicidad y comodidad conjunto a la disponibilidad de tiempo para disfrutar de la unión familiar dentro del acto de cocinar, convierte al producto en innovador y diferenciador dentro de su categoría. A través de la investigación realizada, las nuevas tendencias culturales manejadas por el consumidor dentro del mercado ecuatoriano, presenta un positivismo para la venta del producto. Se maneja el consumismo en productos que representen seguridad para el insumo, además del crecimiento de uso de internet dado por la capacidad adquisitiva de las familias dentro de Ecuador, apostada en la propuesta de valor que se maneja dentro del proyecto. Dentro de la Investigación de Mercado debidamente estratificada y realizada en la ciudad de Guayaquil, se conoció que el consumo de condimentos y especias ciertamente es imprescindible dentro del género femenino, puesto que las características de uso del producto son marcadas para aquello, encontrando un porcentaje dentro del 70% manejado sobre el 30% del género masculino. Se conoce la existencia de gran demanda que representa algunos tipos de productos dentro de la categoría como son el comino, orégano y pimienta. Además del uso de la técnica de investigación de mercado cuantitativa, se aplicó el método cualitativo utilizando grupos focales y entrevistas personales directas sobre los clientes potenciales como son las tiendas de conveniencia o tiendas detallistas. Obteniendo informes sobre la necesidad de suplir los deseos del consumidor final requerida en la comodidad y facilidad de uso del producto que no son explotadas por la competencia; a pesar de contar con el poder de negociación debido al tiempo dentro del mercado marcas como Ile, Sabora y El Sabor son catalogadas como competencia directa, para lo cual se presenta como ventaja diferenciadora la aceptación del manejo de una nueva imagen. NOLF presentará como características innovadoras, el uso de colores llamativos y pocos comunes dentro de las marcas presentes en el mercado, además su comercialización se efectúa en la presentación de 50 gramos, exponiendo en el empaque nuevo información relevante en uso y composición. La presentación del producto dispondrá dentro del contenido una cuchara plástica; que no contamina de ninguna manera el producto, ni genera peligro para su uso; además en la parte posterior del empaque se muestra la conversión del código QR para teléfonos celulares, que es dirigible a la pagina web de la empresa donde se manejará el uso de recetas con los distintos productos disponibles en la comercialización.