Jóvenes y militancia política : Los jóvenes de Centro Democrático, su participación política y el uso de redes sociales. - Ramírez Pozo, Adriana Maribel (2018)
Este trabajo de titulación se concentra en conocer las percepciones sobre la participación política de los jóvenes y el uso de las herramientas informáticas, puesto que, existe una marcada diferencia entre la época de la Modernidad y Posmodernidad, dando como resultado, grandes transformaciones y nuevas reacciones por parte de los jóvenes acerca de las necesidades que ha tenido la sociedad. Las mismas que-por lo general- siempre han sido similares, donde la gran mayoría prevalece sobre los ámbitos social, económico y político, pero el detalle radica en que se han dado en tiempos completamente diferentes. Esta investigación nos permitió evidenciar los grandes cambios sobre la participación política de los jóvenes de los años 60’s, 70’s y 80`s, con los de la época contemporánea, dándonos como resultado que en la época de la Modernidad, los jóvenes que se involucraban en la política, eran personas realmente comprometidas en defender una postura o confrontar una situación que buscaba solucionar problemáticas o necesidades de la sociedad. Pero los jóvenes que participan en política en el Ecuador contemporáneo, se olvidaron de ese alto nivel de compromiso y ahora simplemente lo hacen por mera necesidad que los conduce a este camino con el único fin de resolver intereses personales. Como parte del sustento teórico, se investigó sobre todo lo que trajo consigo el traspaso entre la época de la Modernidad y la Posmodernidad, así como también los cambios y transformaciones en las concepciones que tienen los jóvenes sobre la política y los procesos democráticos. El abordaje del tema se realizó a través de una metodología que utilizó la técnica de entrevistas en profundidad a la que se le aplicó análisis de contenido. Las entrevistas fueron realizadas a nuevos y viejos militantes del movimiento político Centro Democrático. También, para establecer la comparación en las diferentes formas de abordar el compromiso político, se entrevistó a profesionales en la sociología de los medios, la filosofía y psicoanálisis, para que nos den su perspectiva sobre su vida de militantes partidarios durante los años 60´s y 70´s. En este sentido, la investigación que tiene un alcance descriptivo- exploratoria, es de naturaleza cualitativa. Cabe mencionar que no existen trabajos similares que se hayan ejecutado anteriormente sobre este tema. Como resultado de este estudio investigativo, tenemos que, la participación política de los jóvenes en la actualidad es totalmente diferente a aquella participación de épocas anteriores. Esto se da como resultado de los grandes cambios que trajeron consigo el paso de la Modernidad a la Posmodernidad, ya que a partir de la caída del Muro de Berlín, en la sociedad se originaron transformaciones que llevaron a que los jóvenes que participaban en la política, ya no lo hagan por un interés social que buscaba el bienestar de todos, sino por una realidad que gira en torno a necesidades e intereses personales.