Análisis comparativo entre la determinación de la resistencia de suelos cohesivos del norte de Guayaquil por medio de penetrómetro de bolsillo y compresión simple. - Guevara Lamparelli, Sebastian Andrés (2023)
Siendo Guayaquil una ciudad en la que predominan los suelos blandos productos de depósitos deltaico-estuarinos, para toda obra civil es necesario el estudio de suelos debido a su ubicación geográfica y deficiencia en suelos bien gradados. La determinación de parámetros de resistencia para posterior diseño de diferentes cimentaciones es de suma importancia. Es por eso por lo que se busca obtener la resistencia de las arcillas de una zona al norte de la ciudad de Guayaquil por medio de dos diferentes ensayos y una correlación mediante el ensayo SPT (Starndard Penetration Testing). La compresión simple y el penetrómetro de bolsillo son ensayos básicos en la caracterización físico mecánicas de los materiales y son constantemente utilizados en el campo de geotecnia. La identificación de las diferencias en los valores obtenidos es primordial para definir el ensayo más apto para la selección de parámetros. No obstante, todos los ensayos realizados para el presente estudio son hechos en laboratorio respetando las normativas ASTM. Una vez determinada la resistencia Qu de los suelos arcillosos, se obtienen tablas para establecer una comparación entre ensayos y así poder definir el parámetro óptimo para realizar diseños en la construcción.