Propuesta para la prevención del trastorno depresivo y ansiedad generalizada en médicos residentes de un hospital pediátrico de Guayaquil. - Cordero Canelo, Giamil Alejandro (2022)
Los trastornos mentales son cada vez más predominantes en la población mundial, los cuales se presentan tanto en niños como en adultos. Los médicos residentes están propensos a padecer un trastorno depresivo o de ansiedad generalizada, debido al desgaste emocional y físico que está presente en su ámbito laboral. El objetivo principal de esta investigación tuvo como finalidad crear una propuesta preventiva relacionado a la psicoeducación acerca del trastorno depresivo y de la ansiedad generalizada, para lograr un mayor conocimiento y entendimiento de dichos trastornos mencionados, para que una vez identificados los síntomas y puedan acudir a un profesional de la salud mental. Esta investigación se realizó bajo una metodología mixta, en donde se utilizó una encuesta de preguntas abiertas y cerradas a través de la plataforma de Google Forms. Así mismo, se utilizó como marco teórico referencial la teoría cognitivo conductual, específicamente las terapias de la segunda generación tales como; Terapia Racional Emotiva, Terapia Cognitiva y Terapia de Resolución de Problemas. Asimismo, las de tercera generación tales como; Terapia Dialéctico Conductual, Terapia de Aceptación y Compromiso, Reducción del Estrés Basada en Mindfulness y Terapia Cognitiva basada en Mindfulness. Por otro lado, dentro de esta investigación, se obtuvieron datos estadísticos de la sintomatología de los médicos residentes antes y después de entrar a su programa de residencia, en la cual se mostraron diversos resultados con respecto a cómo esta sintomatología ha ido incrementando o disminuyendo durante dicho programa.