Estudio de la acción del fuego (cambios de temperatura) en perfiles doblados A36 y en vigas I calidad A572 Gr. 50 en una estructura regular con pórticos . - Procel Andrade, Claudette Marie (2016)
El principal objetivo de este trabajo de investigación es estudiar las modificaciones que sufren las estructuras metálicas en sus capacidades resistentes por el incremento de temperaturas. Este incremento de temperatura puede ser causado por un incendio o también por cambios de temperatura ambiental. Hoy en día se han iniciado múltiples investigaciones en este campo con el objetivo de comprender el fenómeno y modelizarlo de forma adecuada. Una de las principales investigaciones es la escala internacional de la curva de incendio normalizado ISO 83, que proporciona un valor de temperatura en función del tiempo transcurrido en un incendio. Posteriormente, las normativas nacionales como NEC15 no consideran en su diseño los cambios de temperatura. En el Código de Cuerpo de bomberos se toman medidas necesarias para impedir la extensión del fuego a estructuras próximas, para garantizar las medidas de seguridad y lograr una evacuación segura de los ocupantes. Mientras que en normas internacionales como AISC si consideran los cambios de temperatura, donde las propiedades mecánicas reducen un porcentaje, este porcentaje se estima en tablas de acuerdo a la temperatura que este expuesto. Después de la verificación de todas las normativas se evaluó un pórtico de acero donde se obtuvieron los valores de esfuerzos máximos por carga viva y carga muerta que luego fueron restados al esfuerzo de fluencia del acero y se obtuvo el esfuerzo remanente en los elementos. Se calculó el esfuerzo por temperatura y se encontró que el factor si considera los cambios de temperatura ambiental porque los coeficientes que mayoran la carga viva y muerta son muy cercanos al factor . Según el Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales España nos indican que por medio de ecuaciones y tablas existentes se calcula la temperatura a la que estará expuesto el perfil antes y después de la protección con mortero proyectable, que resulta ser muy efectiva.