Análisis del clima organizacional y su incidencia en el desempeño laboral en Banco Pichincha de la ciudad de Guayaquil. - Jaramillo Palma, Mabelyn Lissette (2020)
La presente investigación fue diseñada con el objetivo de analizar el clima organizacional y su incidencia en el desempeño laboral en Banco Pichincha de la ciudad de Guayaquil. Para llevar a cabo el estudio, se analizaron estudios previos relacionados al tema, y se notó que en la mayoría de casos el ambiente de trabajo sí tenía influencias en el desempeño de los trabajadores pues, aquellos que presentaban mejores resultados trabajaban en empresas que los motivaban, y que reconocían su labor. Además, dentro de este trabajo se analizaron factores del macro y micro entorno para determinar su influencia en el clima organizacional de Banco Pichincha; el resultado de este análisis determinó que la entidad financiera trata de enmarcarse en las buenas prácticas laborales y justas para crear un ambiente de trabajo óptimo, pero a pesar de aquello, no todo es positivo pues hay regulaciones políticas y económicas que afectan el comportamiento de los usuarios y esto implica mayor interacción con los clientes, donde se podría generar un ambiente tenso. Por otro lado, se hizo una encuesta y entrevista y los resultados determinaron que el 30% de empleados no está conforme con el sueldo, los reconocimientos y la comunicación. Por ese motivo, la propuesta se enfocó en corregir estos tres aspectos. Si bien, en el Banco Pichincha ya existe un sistema para medir el clima organizacional, la propuesta se desarrolló como un plan de acción complementario para que se revierta el impacto de estos 3 aspectos y más bien, el personal tenga la posibilidad de crecer profesionalmente, se aumente su experiencia y su opinión sea valorada.