Uso de los sistemas de información para el control de costos de una camaronera. - Loor Arévalo, Deisy Jaqueline (2015)
El objetivo del proyecto de tesis está enfocado en dar a conocer los lineamientos para el uso de los sistemas de información sobre los principales procedimientos del área de Producción en una camaronera ya que al no contar con herramientas que ayuden a clasificar correctamente sus costos en el proceso productivo del camarón generaría una mala determinación de los ingresos y esto limitaría determinar la situación contable e incluso llevando al cierre de la empresa. El desarrollo del proyecto se basará en analizar e identificar cada proceso productivo que maneja la camaronera, para cada uno de ellos se realizará una descripción, definiéndose su inicio y fin; así como también el detalle de las actividades que se ejecutan en cada proceso productivo con sus respectivos flujogramas. Adicionalmente se identifican las actividades que están relacionadas con los costos y se efectúa un análisis en identificar que sistemas de información pueden ayudar a controlar los mismos. El resultado del proyecto de tesis se basó en la aplicación de los diferentes tipos de sistemas de información en cada una de las actividades de cada proceso productivo con el fin de obtener un control oportuno, eficiente y tecnificado de los costos en el área de Producción, optimizando los recursos económicos, ayudando a planificar y presupuestar en los posteriores procesos productivos y mejorando la rentabilidad de la empresa camaronera.