Análisis de comportamiento de consumo de servicios odontológicos en la ciudad de Guayaquil. - Mata Escobar, Peggy Mildred (2025)
El presente proyecto investigativo tuvo como objetivo analizar el comportamiento de consumo de servicios odontológicos en la ciudad de Guayaquil, el cual se desarrolló mediante una investigación exploratoria y descriptiva donde se aplicaron una encuesta a 384 clientes que acuden a los centros odontológicos y a profesionales de la odontología. Como resultado cuantitativo se obtuvo que el 34% de los encuestados va mensualmente al odontólogo, mientras que el 35% solo acude a estos especialistas anualmente y solo el 25% asiste semanalmente. Además, se evidenció que el 63% de los encuestados consideran muy buena la atención al cliente en los centros odontológicos de Guayaquil, mientras que el 31% indicaron moderadamente bueno y solo el 3% se siente poco satisfecho con este tipo de servicio. En cambio, en los resultados cualitativos se comprobó que las ventajas del mercado de servicios odontológicos la mayoría de los entrevistados concordaron que la demanda constante de servicios que ofrece la profesión y sus diferentes especialidades es una ventaja, ya que la profesión se puede explotar en forma independiente o dependiente y ser prestador de servicios odontológicos. Asimismo, los entrevistados acordaron que la desventaja más frecuente es ser una profesión con un mercado muy saturado, lo que produce que baje el valor de los servicios por la alta competencia entre profesionales.