Evaluación para el control de tráfico y QoS en el entorno de redes de datos mediante tecnología MIKROTIK. - Zamora Cortázar, Andrea Fernanda (2014)
Este trabajo de titulación consiste en la evaluación del control de tráfico de datos utilizando tecnología Mikrotik, el cual posee diversas características de calidad de servicio nativas embebidas en su sistema operativo routerOS, permitiendo acoplarse a redes de datos pequeñas o a gran escala con el fin de mejorar el rendimiento de la red optimizando recursos físicos y lógicos priorizando, segmentando y brindando niveles de compartición de tráfico, discriminado por direcciones IP de origen o tipo de comunicación, realizando marcado de paquetes, utilizando colas simples y árbol de colas. Las evaluaciones se basan en un diseño de una red pequeña con dos host conectados a un dispositivo de capa tres o router, por lo que se analiza en primer instancia la cola simple, la cual cumple la función de segmentación de ancho de banda tanto de carga como de descarga por cada equipo en la red. Adicional se analiza el comportamiento del árbol de colas en la topología de red diseñada, implementando marcado de paquetes con reglas mangle, la cual hereda el comportamiento de segmentación de las colas simple complementando niveles de compartición y discriminando por tipo de comunicación, creando una cola master o padres con sus respectivas colas hijas y observando diferentes casos de consumo del tráfico IP.