Resultados clínicos a corto plazo en pacientes sometidos a rizotomía en el Hospital Naval de Guayaquil años 2015 – 2016 – 2017. - Gruezo Pérez, Liliana Alejandra (2018)
A lo largo de los años y en nuestra sociedad actual, el dolor lumbar se ha convertido en un trastorno que ha alcanzado valores importantes en relación al ausentismo laboral y la limitación funcional. Estudios relacionados a esta patología a lo largo del ecuador han sido escasos, por ende, este es el motivo de nuestra investigación y el objetivo es de determinar los resultados clínicos en pacientes sometidos a un tratamiento quirúrgico denominado rizotomia, en el Hospital naval de Guayaquil del año 2015 al 2018 Se realizó un estudio analítico transversal en 147 pacientes que fueron sometidos a rizotomia. Se valoró la efectividad del procedimiento en un periodo de un año post-operatorio, por medio de la escala del dolor de EVA.