Incidencia de la participación de China en Ecuador como estrategia de integración comercial y desarrollo económico. - Espinoza Reinoso, Andrea Verónica (2018)
El crecimiento económico de China se ha convertido en la principal fuerza motriz para el desarrollo económico del mundo, la evolución del sistema financiero internacional en los últimos diez años ha puesto de manifiesto que el tipo vigente de globalización financiera conlleva inestabilidad global y genera crisis financieras recurrentes, en particular en economías emergentes. China ha posado sus ojos en América Latina prueba de ello es que el gobierno ecuatoriano apuesta a una fuerte inversión china para el financiamiento de obras en sectores estratégicos de la economía nacional. El análisis prospectivo con respecto a la balanza comercial mostró que para los dos siguientes trimestres del año 2017 se espera un ligero incremento de las importaciones y una reducción de las exportaciones, dado que se tiene expectativas de que el precio del petróleo continúe a la baja y que el dólar mantenga su tendencia de depreciación en los mercados mundiales se estima que de manera general las compras al exterior desde Ecuador se verán reducidas dado la menor capacidad. En lo que respecta al análisis prospectivo del PIB se espera el mantenimiento de la representatividad en el 1% del PIB de las exportaciones. Por otro lado, se espera una menor volatilidad de las importaciones, las cuales tendrán un peso de entre el 3% y 4% con respecto al PIB. Esto significa que el déficit comercial va a continuar con su tendencia hacia la baja y se espera su estabilización hasta un 2,5% del PIB.