Antinomia : Derecho a la Libertad Empresarial vs. Compliance como atenuante de la responsabilidad penal corporativa. - Bajaña Toledo, Allison Romina (2025)
El desarrollo de esta investigación se ha enfocado en el análisis y estudio de la antinomia que se presenta entre el principio de segunda generación de libertad de empresa consagrado en la Constitución de la República del Ecuador y el artículo 49 del Código Orgánico Integral Penal esto con consecuencias prácticas en el desarrollo del Derecho. El problema jurídico surge a raíz de los once requisitos para que un programa de cumplimiento, compliance, se considere como atenuante en la valoración de la responsabilidad penal de la persona jurídica, aquello que puede ser un mecanismo preventivo y positivo para la empresa, se transforma en una carga negativa que limita de manera radical la autonomía de la persona jurídica. Para este proyecto se ha aplicado un análisis de normativa comparada, la dogmática jurídica, con apoyo de la sociología del Derecho, que trae como efecto la incertidumbre en la interpretación de estas normas arriesgando no solo un atropello de un principio constitucional sino en el riesgo real que presenta la antinomia dentro de nuestro ordenamiento jurídico.