Estudio de factibilidad para la creación de una clínica privada (Hospital Básico) en el norte de la ciudad de Quito. - Barrionuevo Pérez, Valeria Micaela (2022)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo evaluar la factibilidad de crear una clínica privada en calidad de hospital básico, en el norte de la ciudad de Quito, perteneciente a la provincia de Pichincha, de la República del Ecuador, considerando que en los últimos años se ha evidenciado el crecimiento demográfico, el aparecimiento de nuevos virus como el que azota en la actualidad al mundo entero, la gran cantidad de pacientes con patologías agudas como crónicas que no puede ser atendidos en instituciones sanitarias sean públicas o privadas y que requieren atención médica oportuna, se considera importante ampliar la infraestructura sanitaria, especialmente en aquellas zonas que demanda mayor atención, es por ello que surge la idea de implementar esta clínica debido a que se enfocaría en la prestación de servicios a usuarios que no estén asociados a la COVID-19, ya que en la actualidad en el país existen instituciones dedicadas específicamente a la atención de estos pacientes, además sería una oportunidad para generar fuentes de empleo a profesionales recién graduados. Se realizó un estudio de mercado en el cual se puedo evidenciar la creciente demanda que está a favor de la creación implementación y apertura de clínicas privadas, analizando los consumidores y la competencia. El tipo de investigación es descriptiva, ya que pretende analizar y medir a fondo la situación con el fin de obtener condiciones reales en las cuales se enmarca la problemática, utilizando un enfoque cualitativo ya que se aplicará estadísticas para el análisis de la variable.