Prevalencia de fisuras labiales y palatinas en niños atendidos en el Hospital Roberto Gilbert (2019-2024). - Navarrete Sánchez, Amanda Isabel (2025)
Introducción: Las fisuras labiales y/o palatinas son el defecto congénito más frecuente que afecta las estructuras faciales cuya etiología es compleja multifactorial ya que involucra factores genéticos y ambientales causado por un desarrollo embrionario atípico resultando ser una mayor carga social y financiera para la persona afectada y familia. Objetivo: Determinar la prevalencia de fisuras labiales y/o palatinas en niños atendidos en el Hospital Roberto Gilbert (2019-2024). Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y de corte transversal a 217 pacientes pediátricos atendidos en el Hospital. Se analizaron las variables de sexo, síndromes asociados, edad materna, nacimiento prematuro, ortopedia pre quirúrgica y los diferentes abordajes quirúrgicos. Resultados: Predominó el sexo femenino representando el 52,1%. Las FLP fueron la más frecuente con 47%. Las FP fueron más frecuentes en niñas (67,1%). La fisura del paladar duro y del paladar blando con fisura de labio unilateral (38,2%) fue el más frecuente en las FLP. 8,8% fueron sindrómicos (p = 0,102). 17,1% fueron prematuros predominando en FLP (p = 0,621). La edad materna tuvo un promedio de 27 años (p = 0,046). 35,5% evidenció intervención ortopédica (p < 0,001). 71,0% evidenció al menos un tipo de intervención quirúrgica, mayormente la Queiloplastia (29,4%) edad media de 6 meses y Palatoplastia (28,1%) edad media de 2 años. Conclusión: Las FLP fueron las fisuras más comunes en el paciente pediátrico mostrando una distribución diferencial del tipo de fisura según el sexo de los pacientes pediátricos analizados.