Estudio de factibilidad para la instalación de una planta procesadora de jugo de ciruela en la provincia de Santa Elena. - Chicaiza Oña, Johanna Melissa (2019)
En la zona rural de la comuna Juntas del Pacífico (Provincias de Guayas y Santa Elena) se concentra una considerable producción agrícola de ciruela. No obstante, al no ser explotado adecuadamente este potencial, se evidencia un estancamiento en el desarrollo económico y social del sector. Adicionalmente, existe un desperdicio muy cuantioso por no poder ser comercializado de manera oportuna al ser un producto estacional. La metodología de investigación es aplicada pues busca la solución de un problema planteado, macro sociológica enfocada en diferentes zonas de influencia, descriptiva, con fuentes de investigación tanto primarias como secundarias, desarrollada tanto en campo como en despacho para el análisis de datos obtenidos y bajo un enfoque cuantitativo de acuerdo al esquema desarrollado por el Doctor Hernández Sampieri con énfasis en el análisis de la cadena de valor. El objetivo de este estudio es determinar la factibilidad de instalar una planta procesadora de productos de valor agregado que tengan como materia prima la ciruela para aprovechar la cosecha en los sectores aledaños y comercializarlos en los diferentes estratos de mercado a nivel nacional. En este sentido, surge la interrogante ¿el proyecto es viable comercial, social, tecnológica y financieramente? Para contestar esta pregunta, se realiza una investigación de mercado para determinar la aceptación y preferencias potenciales con la finalidad de especificar los productos derivados a manufacturar. La información obtenida, se procesa para obtener los datos de entrada para la fase de diseño del producto y esquematización del proceso de manufactura; en este punto se toma en consideración los requerimientos de los clientes potenciales para que el producto ofrecido cumpla con las expectativas. Finalmente, se determina los requerimientos económicos y avalar la factibilidad financiera del ensayo. Con la información y resultados favorables obtenidos en este estudio, se logra concluir lo beneficioso y conveniente que es la ejecución del mismo desde los puntos de vista social, tecnológico y financiero.