Aplicación de la gerontogimnasia para mejorar la movilidad en pacientes de 75 a 85 años de edad en el Centro Gerontológico Municipal Dr. Arsenio de la Torre Marcillo de la ciudad de Guayaquil en el periodo de mayo a septiembre de 2016. - Arana Morocho, Karla Maruli (2016)
Durante el proceso de envejecimiento se da una serie de cambios fisiológicos en los adultos mayores, produciendo hipotonía muscular, falta de movilidad, entre otras situaciones; lo cual con el paso de los años es considerado normal en edades de entre 75 a 85 años. El sedentarismo y la obesidad pueden llegar a desarrollar complicaciones en la funcionabilidad y actividades de la vida diaria. La presente investigación tiene como objetivo determinar los beneficios de la gerontogimnasia en la movilidad en pacientes de 75 a 85 años de edad que asisten al “Centro Gerontológico Municipal Dr. Arsenio de la Torre Marcillo”, de la Ciudad de Guayaquil; La metodología utilizada fue enfoque cuantitativo, de alcance explicativo, con diseño experimental de carácter pre experimental con corte longitudinal, a través de una muestra de 20 pacientes de ambos sexos. Se tomaron varios métodos para la recolección de datos demostrando su consistencia, como son: historia clínica, encuesta, test de Tinetti, prueba de Romberg. Los resultados obtenidos reflejan mejoría a la marcha y equilibrio pasando de un 15% a 10% de la población total. Concluyéndose que la implementación del programa gerontogimnastico, otorgó beneficios a los pacientes mejorando la movilidad y calidad de vida. Por lo tanto se recomienda al personal del Centro Gerontológico, mantener el programa de ejercicios como aporte a la condición musculo esquelético de los pacientes.