Análisis jurídico sobre la crisis carcelaria en Ecuador : perspectivas, un enfoque normativo y de políticas públicas. - Cavanna Calderón, David Leonardo (2024)
La crisis penitenciaria en Ecuador es una problemática que evidencia el manejo de cada proceso jurídico penal, el abuso de medidas y las condiciones que se encuentran las prisiones en el país, comparándolo con lo que estipula cada ley y normativa junto con los tratados internacionales y nacionales que garantizan los derechos humanos de cada persona, este trabajo investigativo tiene un enfoque normativo y de políticas públicas, debido que se expone las condiciones de cada prisión, manejo interno y leyes que se deben implementar para el funcionamiento pleno de la Constitución al mencionar que somo un país de “Derechos y Justicia” En resumen, la narrativa de este estudio muestra las violaciones de los derechos básicos de los presos, mostrando las normas vigentes que defienden especialmente la dignidad como cualidad humana, este es un estudio descriptivo cualitativo, la técnica utilizada es la observación documental y entrevistas, es decir, se basa en el análisis de informes de visitas de la Defensoría del Pueblo a centros de rehabilitación en diferentes países, informes de medios de comunicación y sentencias internacionales que sirven como precedentes.