Implementación de un robot sumo de pelea utilizando el sistema embebido Nano Arduino mediante el microcontrolador Atmega. - Ariadel Córdova, Francisco David (2015)
El propósito principal del trabajo de titulación es diseñar, construir y programar un robot sumo autónomo, que participará dos eventos, uno internacional y otro nacional, el primero es el torneo Latinbot en la Universidad Del Valle en Cali, y el segundo es el Concurso Ecuatoriano de Robótica a desarrollarse en la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. El robot sumo de pelea consta de tres subsistemas: mecánico, electrónico y software. Este documento aborda el enfoque de diseño, diagrama de bloques, esquemático, y el procedimiento paso a paso para armar el robot sumo de pelea, que ha sido un éxito.