El paciente diabético amputado : Incidencia de sus creencias entorno a la alteración perceptiva de su imagen, un análisis cognitivo conductual. - Jaya Dávila, María Eugenia (2024)
La presente investigación propuso estudiar la incidencia de las creencias del paciente diabético amputado entorno a la alteración perceptiva de su imagen, desde un enfoque cognitivo conductual. La importancia de esta investigación radica en reconocer cómo estas intervenciones quirúrgicas afectan la vida integral del paciente, activando creencias que influyen en sus emociones y conductas desadaptativas. El objetivo de la investigación fue identificar la incidencia de las creencias entorno a la alteración perceptiva de los pacientes diabéticos amputados hospitalizados en el área de cirugía vascular de un hospital de Guayaquil, por medio del método descriptivo, revisión bibliográfica y entrevistas a especialistas, como base para que futuras investigaciones puedan desarrollar planes de intervenciones clínicas enfocadas en esta población. La investigación se realizó a partir del enfoque cualitativo, se trabajó desde el paradigma interpretativo, por medio del método descriptivo. Las técnicas utilizadas fueron: revisión de fuentes bibliográficas y entrevistas semiestructuradas a especialistas. La población fueron especialistas: médicos y psicológicos. Dentro de los resultados, los especialistas concordaron que las amputaciones y reamputaciones inciden de forma negativa en la vida integral del paciente. Esta investigación concluyó que, en la mayoría de los pacientes diabéticos, la amputación es un factor activador de creencias irracionales, generando emociones y conductas desadaptativas.