La disposición Post Mortem de los bienes digitales con especial regulación a las redes sociales. - Wilmot Pesantes, Melanie Fiorella (2022)
El patrimonio es el conjunto de derechos, bienes y obligaciones que son propiedad de una persona, las redes sociales actualmente forman parte del incremento patrimonial por la venta de las cuentas que generan un ingreso económico. No todos los ordenamientos jurídicos han regulado cual será el destino de las mismas posterior al fallecimiento de su titular, este artículo de investigación se enfocará en establecer la necesidad de la regulación jurídica de la disposición mortis causa de las redes sociales, se destacará la importancia de dicha regulación en las relaciones de los titulares de derechos sucesorios y los proveedores de servicios. Este efecto de regular es fundamental en el contexto de la legislación ecuatoriana. El problema jurídico se centrará en dar una mayor protección legal a los bienes digitales, considerando entre estos, las cuentas en redes sociales, puesto que en la actualidad el desarrollo de la tecnología nos ha llevado a un mayor uso de estas plataformas siendo una fuente de trabajo para muchas personas tras la implantación y la llegada de estas nuevas tecnologías, el derecho sucesorio se ha ido complicando en mayor medida debido a que actualmente hay muchos más conceptos como el del testamento digital que se otorgara tras el fallecimiento de la persona, y el cual indudablemente hay que regular. Se propondrá una reforma en el ordenamiento jurídico ecuatoriano específicamente en la ley orgánica de protección de datos personales, con el objetivo de introducir un testamento digital que tiene como finalidad regular el destino de las cuentas en redes sociales del causante, subsanando el vacío legal existente en la actualidad, consiguiendo así una mayor protección jurídica adaptando el derecho a la época.