La protección jurídica al nasciturus y el consentimiento para su adopción desde el vientre. - Vélez Medina, Jorge Isaac (2023)
La Constitución del Ecuador de 2008 con el artículo 45, afirma y asegura el derecho a la vida, incluyendo el cuidado y protección desde la concepción así también lo hace la Declaración Universal de Derechos Humanos de 1948, el artículo 3 proclama por primera vez a nivel internacional que cada ser humano tiene derecho a vivir, a ser libre y a gozar de seguridad personal. En este marco, en Ecuador se prohíben acciones que vulneren el derecho a la vida. Esto nos lleva a reflexionar sobre la posibilidad de manifestar el consentimiento para la adopción antes del nacimiento en el país como una alternativa para la protección jurídica del nasciturus y garantizar sus derechos al momento de su nacimiento. En el presente trabajo se realizará un análisis del derecho comparado chileno y la viabilidad de aplicar a nuestra normativa el manifestar el consentimiento de la adopción antes del nacimiento siguiendo los lineamientos de la normativa ecuatoriana con la intención de precautelar la vida del nasciturus y garantizar los derechos al momento de su nacimiento.